Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

初夏の味

関東地方はまだ梅雨入りせず。

朝晩は涼しいが、昼間は汗ばむくらい。

さっぱり気分を変えて初夏の味を楽しもうと思いついて、近所の隠れ家へ行く。

 

鮎2022年

初夏といえば鮎ですよ。

塩焼きを頭からいただく。独特の香り、ほろほろと崩れる上品な白身が最高で、この季節は毎年楽しみにしている次第。

酒は珍しく角ハイボール。どういうわけか、角という酒はそのまま飲んでも旨くもなんともないですが、ハイボールにするとピタリとまとまる。へんな魔法がかかっているのではないか(笑)これから暑くなりますので、さっぱりしたハイボールがいいと思い、珍しくボトルを入れて、、、スナックみたいだ(苦笑)ま、いいか。

 

あとは、刺し身の三点盛り。タイ、カンパチ、マグロ中とろでしたが、タイが絶品。

自家製さつま揚げは揚げたてホクホク。

鯛をカブト煮。ほじくって酒のアテに。

名残のたけのこの佃煮。これも酒が進む。

すっかりいい気分になって、最後は茶そばで締め。

さっぱりと、初夏らしい味を楽しんだ。

 

これで、今週を乗り切ろう。5月も気がつけば、あとわずかである。