Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

バジルペーストをつくる

昨年もつくったのだが、今年もプランターのバジルを収穫して、バジルペーストをつくった。

バジルをつんで洗って乾かし、塩(ちょっと良い岩塩だと旨い)、ニンニクを二片、それにオリーブオイルをジューサーにかけるだけ。

 

バジルペースト2022

高級なやつだと、これに松の実とかクルミとか入れるのだが、私はいれない。

市販のバジルペーストとは違って、バジル入れ放題なので、とても味が濃いからだ。

これで充分。

 

出来上がると、パスタにかけてもいいし、トマトやチーズにちょっとつけると気が効いたツマミになる。

これを食べると「ああ、夏だなあ」と思うのである。

冷たく冷やした白ワインなんかあると、さらにいい。。。。結局それかい!!