彼岸花を見て季節の変化を感じたので、隠れ家に行って秋の訪れを味わうことに。
舞茸の土瓶蒸し。舞茸は原木舞茸で、さすがに天然物とはいかないものの、かなり味が濃い。ちなみに、天然の舞茸はどこかで一度食べた。
秋らしく、栗玉蒸し。卵白を泡立ててメレンゲ状にしたものを栗と一緒に蒸したもの。
ほかに刺身の三点盛はカンパチ、平目、鮪中トロ。
茶碗蒸し。鮭のバター焼き。
名残の岩牡蠣。同じく名残の鱧ひれ揚げ。
デザートにはイチジクのコンポートをもらった。
オヤジに言わせると、コンポートではなく「赤ぶどう酒の砂糖煮」だそうだ(笑)
横文字は困ります、だって。
過ぎゆく夏を惜しんで、秋の訪れを楽しんだ。
まあ、月1回くらいの贅沢ですからいいでしょう。