Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

9月の隠れ家

彼岸花を見て季節の変化を感じたので、隠れ家に行って秋の訪れを味わうことに。

 

舞茸の土瓶蒸し。舞茸は原木舞茸で、さすがに天然物とはいかないものの、かなり味が濃い。ちなみに、天然の舞茸はどこかで一度食べた。

舞茸の土瓶蒸し2022年9月

秋らしく、栗玉蒸し。卵白を泡立ててメレンゲ状にしたものを栗と一緒に蒸したもの。

栗玉蒸し2022年9月

ほかに刺身の三点盛はカンパチ、平目、鮪中トロ。

茶碗蒸し。鮭のバター焼き。

名残の岩牡蠣。同じく名残の鱧ひれ揚げ。

デザートにはイチジクのコンポートをもらった。

オヤジに言わせると、コンポートではなく「赤ぶどう酒の砂糖煮」だそうだ(笑)

横文字は困ります、だって。

 

過ぎゆく夏を惜しんで、秋の訪れを楽しんだ。

まあ、月1回くらいの贅沢ですからいいでしょう。