Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

2月の隠れ家

色々とストレスが溜まってきており、ちょいと癒やしが必要だと思い、昨夜はいつもの隠れ家に。今年初めてである。

 

まずは、ツマミにタラコの昆布巻。タラコを昆布で巻いて醤油のつけ汁に漬けたもので、唐辛子の明太子とはまったく違う味わい。

酒は、日本酒は胃腸が疲労ぎみなので、珍しくウィスキーのお湯割りにした。

角瓶という、割るとなぜかうまくなる魔法の酒である(笑)。

 

それから刺し身。これはヒラメ、真鯛、マグロの三点盛。

そして、ブリのねぎま。間違いなくうまいやつ。

鰤のねぎま 2023年2月

いけすに赤なまこがいたので、そいつを酢の物に。捌きたてのなまこは硬いのですが、あのコリコリが私は好きである。どうせ食えば、胃の中で溶けてしまうんだし。

タラの身は揚げて野菜あんかけ。

白魚は柳川鍋に。ごぼうがうまい。

シメはさらっと梅茶漬け。

 

すっかり元気になり、愛猫にちゅーるを買って帰る。

まあ、色々あるけど、なんとかなるさと思う。

今までも、もっとさんざん諸々あったのだ。ここには書けないことも数多。。。

ま、人生そんなものだよねえ。