色々とストレスが溜まってきており、ちょいと癒やしが必要だと思い、昨夜はいつもの隠れ家に。今年初めてである。
まずは、ツマミにタラコの昆布巻。タラコを昆布で巻いて醤油のつけ汁に漬けたもので、唐辛子の明太子とはまったく違う味わい。
酒は、日本酒は胃腸が疲労ぎみなので、珍しくウィスキーのお湯割りにした。
角瓶という、割るとなぜかうまくなる魔法の酒である(笑)。
それから刺し身。これはヒラメ、真鯛、マグロの三点盛。
そして、ブリのねぎま。間違いなくうまいやつ。
いけすに赤なまこがいたので、そいつを酢の物に。捌きたてのなまこは硬いのですが、あのコリコリが私は好きである。どうせ食えば、胃の中で溶けてしまうんだし。
タラの身は揚げて野菜あんかけ。
シメはさらっと梅茶漬け。
すっかり元気になり、愛猫にちゅーるを買って帰る。
まあ、色々あるけど、なんとかなるさと思う。
今までも、もっとさんざん諸々あったのだ。ここには書けないことも数多。。。
ま、人生そんなものだよねえ。