Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

ようやく隠れ家へ

緊急事態宣言も明けて、ようやくいつもの隠れ家へ。

親父さんも「やっとできるようになったよ」と嬉しそう。

 

久しぶりに堪能したので、ついつい写真を取りそこねて省略。

食べたものを備忘録で。

 

・いくらおろし いくらのプチプチがすごかった

・刺し身盛り合わせ ヒラメ、シマアジ、マグロの中トロ。マグロがとろけた。

・舞茸天ぷら 舞茸は原木もの。香りがちがう。

・ブリ照り うまさは鉄板。メシがほしくなる

・車海老の踊り 刺し身で。頭を焼いてもらい、しっぽは揚げてもらう。贅沢。

・新ぎんなん 今の季節の緑の銀杏。うまくておかわり。

・鯛頭の蒸し物 出汁が最高にうまい。身をせせってたべる。

・にゅうめん シメに。

・梅のまりも煮 デザート。甘く煮た梅を寒天といっしょに。手間がかかった一品。

 

酒は桜政宗の冷酒。

 

帰宅して、愛猫にも奮発して貴重なかつお節をあげる。

主人だけ食っては、面目がたたぬのだ。