今の時期にスーパーに行くと、かなりの確率でセリがおいてある。見かけると、すぐに買う。私は、セリが大好物なのだ。
あの独特の食感と香りは、ほかの何ものにも代えがたい。
レシピはかんたんで、さっと湯通して、醤油とごま油を少し入れて和えるだけ。
以前は、少量の酢を入れたりしたこともあったが、今では入れない。シンプルが一番うまいと悟った。
今の時期のセリは、香りも立っていて良いのだが、これが4月にもなると、さっぱり香りが抜けてしまい、生でサラダにしても癖がないくらいになる。しかし、こうなってしまうと、セロリなどの他の野菜と同じで、山菜らしさがちっともない。
セリを食べていると、もうすぐ暖かくなるんだなあと思う。
桜が咲くと、セリはおしまいである。
なんのことはない、あの独特の癖が、酒にはピッタリ、、、というだけの話なのですがね(苦笑)