Single40'S diary

「40過ぎて独身で」と言ってる間にはや還暦のブログ

セリの季節

今の時期にスーパーに行くと、かなりの確率でセリがおいてある。見かけると、すぐに買う。私は、セリが大好物なのだ。

あの独特の食感と香りは、ほかの何ものにも代えがたい。

 

レシピはかんたんで、さっと湯通して、醤油とごま油を少し入れて和えるだけ。

以前は、少量の酢を入れたりしたこともあったが、今では入れない。シンプルが一番うまいと悟った。

 

今の時期のセリは、香りも立っていて良いのだが、これが4月にもなると、さっぱり香りが抜けてしまい、生でサラダにしても癖がないくらいになる。しかし、こうなってしまうと、セロリなどの他の野菜と同じで、山菜らしさがちっともない。

 

セリを食べていると、もうすぐ暖かくなるんだなあと思う。

桜が咲くと、セリはおしまいである。

 

なんのことはない、あの独特の癖が、酒にはピッタリ、、、というだけの話なのですがね(苦笑)